Зубы мудрости


Почему наши предки были уверены в том, что зуб мудрости прорезается намного позже, чем все остальные зубы из-за того, что человек стал умнее, старше, мудрее?

1.     «Мудрые» зубы проявляются в пик активности умственных способностей людей.

На самом деле никакого пика умственной активности у людей при прорезывании зуба мудрости не наблюдается. Скорее всего, такое народное название зубы получили из-за прорезывания зубов в более зрелом возрасте. Ведь нельзя же сказать, что взрослые люди лишены ума – они уже имеют определенный багаж знаний, коммуникативных и социальных навыков, поэтому вполне понятно, что их можно назвать мудрыми, соответственно такое название и получил - поздно появляющийся 8-ой зуб.

2.     Зубы мудрости вообще не принимают участия в процессе пережевывания пищи.

Зуб мудрости стоматологи ещё называют «третий моляр» – это 3-ий жевательный зуб, он же восьмой по счету в зубном ряду (а также 28-й, 38-й и 48-й). Как и все другие зубы, зуб мудрости принимает участие в жевательном процессе, так как имеет аналогичную жевательную поверхность. Другое дело, что зачастую зубы мудрости вырастают не на своём, положенном месте и создают массу неудобств, проблем, мешая другим зубам не до конца прорезывая десну, причём проходит это очень болезненно. Поэтому единственно верное решение – обратиться к специалистам в стоматологическую клинику они обследуют полость рта пациента и подскажут решение по лечению или удалению зуба/зубов мудрости.

3.     Зубы мудрости удалять нельзя, ни в коем случае.

У древних славян считалось, что наличие всех зубов мудрости говорит о том, что у человека крепкая душа, зрелая карма и что наличие всех 4-х зубов мудрости даёт защиту предков (покровительство рода). Поэтому такие зубы вырывали очень редко, только в крайних случаях. А для того чтоб эти зубы не болели, их заговаривали (читали заговор на воду). В наше время зубы мудрости можно лечить у стоматолога (если это возможно) и удалять, если эти дальние зубы вызывают только проблемы.

4.     При прорезывании или удалении зубов мудрости – человек глохнет, слепнет или вообще тупеет.

Зачастую болевые ощущения при прорезывании зубов мудрости настолько сильные, что люди меньше реагируют на раздражители извне. Им кажется, что они стали хуже слышать и видеть, отдельные пациенты даже жалуются, что даже принимать простые решения в таком состоянии им становится проблематично. Именно поэтому в обществе утвердился миф о том, что зубы мудрости способствуют глухоте, слепоте и отупению. На самом деле, такие изменения, действительно могут спровоцировать воспалительные процессы организма, но, только при полном попустительстве со своей стороны.

Поэтому рекомендуем при малейшем дискомфорте обращаться к специалистам в стоматологическую клинику, врачи помогут предотвратить развитие воспалительных процессов ротовой полости еще на ранней стадии и, соответственно, сведут к минимуму все негативные последствия на организм пациента.

5.     Зуб мудрости нужно удалять всегда и его лечение вообще не имеет смысла.

Если зуб мудрости поддается лечению, то его непременно нужно лечить. Ведь в жевательном процессе принимают участие все 32 зуба, а в их число входят и зубы мудрости. На самом деле, причиной заболеваний зубов мудрости является их некомфортная чистка – добраться до зуба бывает проблематично, поэтому он подвергается развитию бактерий и, как следствие, подвержен появлению заболеваний, в частности кариесом, пульпитом. Если же по определенным показаниям нет возможности вылечить зуб мудрости, то принять решение об его удалении должен специалист, лишь после того, как будет проведен осмотр и выполнена профессиональная диагностика.

Как видим, все мифы остаются только мифами. Доверять им лучше не стоит, лучше обратиться за здоровьем своих зубов к профессионалам-стоматологам.

 

 

 Записаться на прием можно по телефону:

+7 (9272) 70-40-70

Наши услуги

Профилактическая и эстетическая стоматология Лечение
зубов
Протезирование зубов
           
Хирургическая стоматология и имплантация Подготовка к имплантации Костная
пластика

 

Лицензии и свидетельства


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Menu Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Main Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
 
Top of Page